Kios Matematika: Inspirasi untuk Mencintai Matematika - Burais, Listika (Malewa: Journal of Multidisciplinary Educational Research, 2024)
Penerapan Kios Matematika adalah untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pelajaran matematika di MTsS Lhong Raya Kota Banda Aceh.Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas VII MTsS Lhong Raya tahun 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan analisis data angket motivasi, menunjukkan bahwa penerapan kios matematika dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata hasil angket, yang awalnya hanya 55% menjadi 81%. Kios Matematika cocok diterapkan untuk menumbuhkan motivasi belajar pada peserta didik dan menjadi inspirasi untuk mencintai matematika.